Phone (022) 420 3368 ext. 109 ||

Follow Us

/  Pojok Mahasiswa   /  Dikti Kembali Berikan Beasiswa BBP-PPA dan Beasiswa BPPA Bagi Mahasiswa Unisba
images/gambar/PPA-BBP-PPA.jpg

Dikti Kembali Berikan Beasiswa BBP-PPA dan Beasiswa BPPA Bagi Mahasiswa Unisba

Perhatian pemerintah terhadap pengembangan pendidikan tidak hanya ditujukan kepada PTN, namun mahasiswa PTS pun memiliki kesempatan yang sama. Hal ini dibuktikan dengan adanya program beasiswa yang diluncurkan Dikti setiap tahunnya. Beasiswa dimaksud adalah Bantuan Biaya Pendidikan Peningkatan Prestasi Akademik (BBP-PPA) yang ditujukan untuk mahasiswa yang memiliki prestasi akademik tetapi kekurangan dari segi ekonomi, dan Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (Beasiswa-PPA) bagi mahasiswa yang berprestasi.

Tahun 2015 ini kuota yang diberikan kepada Unisba sebanyak 70 (tujuh puluh) orang, yang terbagi dalam:

1. BBP-PPA sebanyak 48 (empat puluh delapan ) orang, dan
  2. Beasiswa – PPA sebanyak 22 (dua puluh dua) orang.

Sesuai dengan namanya, BBP-PPA ditujukan bagi mahasiswa yang memiliki   keterbatasan ekonomi disamping memiliki prestasi akademik, karenanya syarat IPK minimal untuk Beasiswa BBP-PPA ini adalah 2,75 sedangkan untuk Beasiswa-PPA, IPK minimal ditentukan 3,00.

Untuk perekrutan beasiswa ini, Bagian Kemahasiswaan bekerjasama dengan semua fakultas yang ada di Unisba kecuali fakultas dirasah (Tarbiyah, Syariah dan Dak’wah). Mahasiswa dari ketiga fakultas tersebut tidak mendapat kesempatan beasiswa ini karena secara kelembagaan tidak berada di bawah DIKTI melainkan DIKTIIS.

Kedua beasiswa ini juga mempersyaratkan mahasiswa yang mengajukan adalah mahasiswa yang memiliki prestasi ko-kurikuler atau ekstra-kurikuler yang dibuktikan dengan piagam penghargaan. Namun jika hal itu tidak dimiliki, dapat diganti dengan SK Kepengurusan BEM/BEMU/UKM/LKK dll. yang ada di Unisba.

images/gambar/databeasiswa.jpg

Catatan : Ratio penerima beasiswa berdasarkan jumlah mahasiswa yang terdaftar tahun akademik 2014/2015.

PERSYARATAN BEASISWA BBM DAN PPA

TAHUN 2015

(dibuat Rangkap 2)

1. Mengisi Formulir Pengajuan Beasiswa
  2. Pas Photo uk. 3 x 4 (ditempel dalam formulir)
  3. Fotocopy KTM dan KRS;
  4. Fotocopy Transkrip Nilai
  5. Surat Keterangan tidak sedang menerima beasiswa;
  6. Surat Rekomendasi dari Fakultas/jurusan
  7. Foto kopi Kartu Keluarga
  8. Piagam/sertifikat penghargaan atau Surat Keputusan Kepengurusan Aktif di Organisasi;
  9. Surat Keterangan penghasilan Orang Tua atau slip gaji (bagi yang mengajukan Beasiswa BBM)
  10. Memiliki Rekening ”TABUNGANKU” atas nama pribadi di Bank MANDIRI
  11. Diutamakan Mahasiswa yang aktif dalam LKTI (Lomba Karya Tulis Ilmiah)
  12. Semua berkas dibuat dalam rangkap 2 (dua) dengan ukuran kertas A4 semua (termasuk KTM, rekening, dll)
  13. Semua berkas permohonan diserahkan ke Kasi Kemahasiswaan Fakultas untuk dicek dan validasi paling lambat tgl. 25 Maret 2015
  14. Fakultas menyerahkan berkas yang lengkap dan sudah direkomendasikan tersebut kepada Bag. Kemahasiswaan selambat-lambatnya tgl. 30 Maret 2015 untuk selanjutkan akan disampaikan ke KOPERTIS.

Bandung, 24 Februari 2015

Wakil Rektor I,

Dr.Ir. Rakhmat Ceha,M.Eng.

Mahasiswa yang berminat dapat menghubungi Kasie Kemahasiswaan di fakultas masing-masing untuk mendapatkan formulir dan keterangan lebih lanjut. (Sari)